Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

    

      

Весенние каникулы молодых курсантов

        Оренбургская земля, с которой связано так много великих имен, по праву может гордиться такими именами своих сыновей-десантников, как дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Родимцев Александр Ильич, участник героической обороны Сталинграда командовавший в годы Великой Отечественной войны 5-й воздушно-десантной бригадой и знаменитой 13-й гвардейской стрелковой дивизией, Герой Советского Союза гв.сержант Рощин Николай Андреевич, в ноябре 1944 года с горсткой бойцов под ураганным огнем фашистов захвативший мост через р.Малая Тиса и обеспечивший переправу основным силам наступающей Советской Армии, Герой советского Союза генерал-майор Александр Петрович Солуянов, умело и грамотно командовавший парашютно-десантным батальоном во время ведения боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза, командир отделения 9 парашютно-десантной роты 345 гвардейского парашютно-десантного полка гв.младший сержант Александров Вячеслав Александрович, в ходе боя с превосходящими силами душманов в горах Афганистана ценой своей жизни предотвративший окружение и уничтожение своих товарищей, Герой Российской Федерации гв.старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович, получивший 1 марта 2000 года в бою с многократно превосходящими силами боевиков в Аргунском ущелье на территории Чеченской республики тяжелое ранение, но не покинувший поля боя и до последнего дыхания прикрывавший отход оставшихся в живых десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка.
        В 1994 году в историю города Оренбурга была вписана страничка, непосредственно связанная с Воздушно-десантными войсками: на территории города была расквартирована прибывшая с Дальнего Востока 13 отдельная воздушно-десантная бригада, которой в 1995 году было присвоено наименование 13 отдельной Оренбургской казачьей воздушно-десантной бригады. Значительное количество офицеров и прапорщиков после расформирования этой части нераздельно связало свою дальнейшую судьбу с Оренбуржьем, а имена погибших десантников гв.лейтенанта Таикешева Льва Урумбасаровича, гв.старшего сержанта Сираева Рустама Флоридовича и гв.рядового Лебедева Виктора Николаевича, посмертно награжденных «за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами» орденами Мужества, в веках будут преумножать ратную славу Оренбургской земли.
        И сегодня, будучи беззаветно преданными гвардейским традициям, огромную работу по военно-патриотическому воспитанию и привитию маргеловского десантного духа подрастающему поколению оренбургских мальчишек проводят беззаветно преданные своему делу ветераны Воздушно-десантных войск, члены Оренбургского регионального отделения МОО ВВДВ и ВСпН «Союз десантников» педагоги дополнительного образования Юношеских военно-патриотических школ «Юный десантник» и «Юный парашютист». Посвящая своим воспитанникам свое свободное время, они делают все, чтобы не дать им скучать в темных подъездах и подворотнях города. Ярким примером тому могут служить недавно закончившиеся весенние школьные каникулы.
        По традиции, которая зародилась более 8 лет назад, в конце марта этого года курсанты этих школ в очередной раз стали гостями бойцов отдела специального назначения «Сармат» УФСИН России по Оренбургской области, которые рассказали и показали оренбургским мальчишкам новейшее стрелковое оружие, гранатомёты, средства индивидуальной защиты, снаряжение, находящиеся
на их вооружении. С большим интересом ребята слушали о назначении нового оружия, знакомились с тактико-техническими характеристиками и порядком его применения. Но самое главное - «юным десантникам» разрешили потрогать руками каждый образец вооружения, зарядить его, сменить магазин, прицелится.
        Большой интерес вызвал коллиматорный прицел автомату Калашникова, благодаря которому для быстрого и точного поражения супостата достаточно лишь навести маленькую точку в цель и нажать на спусковой крючок, не затрачивая драгоценного в бою времени на совмещение мушки с прицельной планкой.
        Знакомясь с минно-взрывными заграждениями и взрывными устройствами, которые находятся на вооружении ВС РФ, а также с образцами ВУ, которые используют террористы и боевики на Северном Кавказе, ребята с интересом одевали на себя бронежилеты разного класса, специальные защитные шлема и единодушно приходили к одному выводу: чтобы в будущем на военной службе не испытывать трудностей надо старательно повышать свою физическую подготовку уже сегодня.
        Огромный интерес у ребят вызвал новый БТР на базе автомобиля КАМАЗ, предназначенный для проведения специальных операций. Показав ребятам, как БТР двигается по плацу, спецназовцы открыли перед юными гостями все двери своей чудо-техники. Десантное отделение БТРа буквально мгновенно было заполнено желающими все
потрогать, все покрутить собственными руками, а снаружи еще долго стояла нетерпеливая очередь.
        Кульминацией в знакомстве с нелегкой, но интересной службой спецназовцев по праву стал их верный и незаменимый четвероногий сослуживец по кличке Сармат. Умный пес под восторженные аплодисменты многочисленной публики за считанные минуты нашёл спрятанное под БТР взрывное устройство и «доложил» своему командиру о выполненной задачи.
        Ребята, не сговариваясь, долго аплодировали собаке, которая скромно, но по военному чётко и точно выполняла команды своего вожатого.
        В конце занятия педагоги и курсанты благодарили командование отдела за очень интересное, поучительное и, самое главное, нужное занятие. Ведь в ходе этой встречи часто звучал один и тот же вопрос: «А как можно попасть служить в это подразделение?». И вопрос этот задавали не только мальчишки, но и девчонки…

Майор в отставке А.И. Брюнин

Эта статья опубликована в последнем номере
газеты "Десантники России" (2009 год)
под заголовком "Каникулы оренбургских мальчишек".






      



©  2009 - 2018г.     г.Оренбург     ВДВ-56.ру     Все права защищены.