Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

             Меню    
  • Карта сайта    
  • О нас    
  • Новости    
  • Фотогалерея    
  • Статьи    
  • Контакты    
  • Отзывы    
  • ПараШутки    
  • Помощь проекту
    ____________________
  •       

                             100 лет В.Ф. Маргелову

            27 декабря 2008 года исполнилось 100-лет со Дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
            В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение. Самое интересное, что жизненный путь этого легендарного военачальника прошёл и через наш город.
            В декабре 1932 года молодой Маргелов поступает в летную школу в городе Оренбурге. Начинающий военлет уже осваивал на легендарном У-2 профессию военного
    летчика, да случилась неприятность. Сидел он как-то в учебном классе и чистил пистолет. При этом вполголоса напевал распространенную в среде военных курсантов песенку о Буденном и Ворошилове на мотив ходившей в народе песни о Конной Армии:
                                Сидел бы ты, Буденный, на коне верхом,
                                Держался б с Ворошиловым за хвост вдвоем.
                                Сидеть вам на кобыле, не летать на «Либерти»,
                                Зануды вы, эх, вашу мать ети…

            Песенку эту напевали все кругом, особенно не задумываясь над смыслом. И надо же было такому случиться - в класс незаметно вошел комиссар... Шуму было много, «разобрали» курсанта по партийной линии, «влепили» соответствующий выговор, но, учитывая способности молодого командира как методиста, умение воспитывать красноармейцев, в январе 1933 года его назначили на должность командира взвода в Минское военное училище, которое он сравнительно недавно закончил.
            В Воздушно-десантных войсках его и сегодня любовно называют «десантником номер один». Почему номер один? Ведь у истоков формирования наших Воздушно-десантных войск в те далекие 30-е годы стояли совершенно другие люди. И первым командующим «крылатой пехоты» был не он. Да потому, что так, как командовал войсками Маргелов, не командовал никто. Такой боевой мощи и оснащенности ВДВ никто не добился. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к «лучшим из лучших» десантники не испытывали никогда. Такую громаднейшую работу мог проделать только сильный, волевой человек, безусловный лидер, вожак, за которым подчиненные шли, как говорят, и в огонь и в воду. Поэтому и номер один. И нет здесь слепой любви и убогой лести: десантники — народ «ушлый», фальши не терпят, знают цену словам и поступкам.
            Службе в Воздушно-десантных войсках присущ риск, а он сплачивает людей, прививает чувства взаимовыручки, настоящей мужской дружбы, которые сохраняются на долгие годы. Поэтому десантники признают над собой «старшим» только сильную личность, с внутренним несгибаемым стержнем. А у Василия Филипповича этих качеств было в избытке.
            Маргелов всегда был готов пойти на любые испытания и даже принять смерть ради своих патриотических убеждений, во имя любви к Родине (без всякого пафоса!) и своим Воздушно-десантным войскам. Главное для него — защита Отечества, и как гарант этого — максимальная боеготовность вверенных ему войск. Все остальное — преходящее.
            Совесть офицера ему подсказывала, где он был нужнее всего в тот или иной исторический момент. А высокие моральные качества и глубокие военные знания всегда приводили его к победам. Причем к победам малой кровью, потому что Василий Филиппович как отец берег своих подчиненных, воспитывал, обучал их тому, что было необходимо для победы. Война — штука малопредсказуемая. Даже гениальные планы не исключают неразберихи и бестолковщины в деталях. В критические минуты, когда решается — победа или поражение, — огромное значение имеют воля, характер и дух командира. Воли и командирской жесткости у Василия Филипповича хватало.
            Во время освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, В.Ф.Маргелов дерзко выкрал у немцев 2 новых секретных противогаза. На одном броневике с несколькими автоматчиками без боя освободил белорусский городок, при этом взял в плен городского главу, главного жандарма и командира полка польских жолнежей, трое главных поляков со связанными руками были погружены в броневик и доставлены в расположение нашего командования.
            В период советско-финской войны лихо воюет лыжный разведывательный батальон В. Маргелова. Самые трудные участки фронта — его. В рейд по финским тылам — лично в маскхалате на лыжах с подчиненными выполнять боевые задачи.
            Громят «маргеловцы» коммуникации войск, уничтожают вражеские штабы и отдельные подразделения, добывают ценные разведданные и пленных. В ходе одного из таких рейдов взял в плен офицеров шведов.
            Что делают шведы в Финляндии? «Спросили» вежливо, те и рассказывают, мол, мы — офицеры Генерального штаба Швеции, с обстановкой знакомимся, хотим финским товарищам помочь. В штаб их, но только не шведский, генеральный, а в наш, советский! Там поподробнее расспросят. Финны в ужасе, не ожидали таких дерзких и успешных действий от советских войск. Итог - Швеция осталась нейтральной.
            А разведчики Маргелова продолжали бить врага его же тактикой! В наказание за все так называемые «провинности» майора Маргелова с октября 1940 года назначают командиром 15-го ОДБ (Отдельного дисциплинарного батальона «штрафников»), большая часть которых имела криминальное прошлое. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну на Ленинградском фронте.
             Прибыв в батальон и войдя в блиндаж, Маргелов увидел здорового верзилу, а с ним несколько человек, сидевших за столом, уставленным бутылками с самогоном и закуской.
            — Чего тебе? — спросил недовольно «вожачок».
            — Я новый командир батальона, — ответил он.
            В ответ он услышал непотребную брань, обозначавшую пожелание убираться скорее подобру-поздорову в известном направлении. Удар тяжелого кулака в ухо «вожачку» сразу вернул последнему память — кто он, где он и зачем. Тот пулей вылетел из блиндажа и заорал:
            — Братва, стройся! Новый командир прибыл!
            Так приходилось В.Ф. Маргелрву завоёвывать авторитет командира нестандартным способом.
            Сложные были люди, своенравные, но когда почувствовали на себе его заботу, увидели, как он наравне с ними кровь проливает, зауважали и всем сердцем полюбили. Бывало, во время артиллерийского обстрела закрывали телами своего командира сразу несколько человек. Не дай бог, чтобы осколком зацепило!
            Позже получил под командование полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Морпехи с осторожностью и удивлением приняли известие о назначении на должность командира полка «пехотного» офицера. Уже в боях, в совместном труде узнали они, что это за человек. Узнали и навсегда душой привязались.
            Видя, с каким трепетом относятся военные моряки к своим традициям и форме, Василий Филиппович разрешил сохранить своим подчиненным морскую форму. На марше, строевых смотрах, при подготовке оборонительных позиций краснофлотцы носили полевую форму, но перед атакой... Скинув на снег полевую форму и оставшись в одних тельняшках и флотских брюках-клеш, лихо заломив бескозырки, молча наступали развернутыми цепями на огневые позиции немцев. Прорвавшись сквозь стену огня, разодрав о «колючку» заграждений тельняшки, с криками «Полундра!» закидывали гранатами пулеметные «гнезда», штыком и прикладом, ножом и кулаками сеяли смерть на фашистских позициях. «Черная смерть», «морские дьяволы», как только не называли их фашисты.

    Страницы:    1 2 3 4 5 6  Следующая


             


                                                                            © 2009 - 2016г. г.Оренбург ВДВ-56.ру Все права защищены.