Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

    
      
        Сбережение людей Маргелов считал важнейшим долгом каждого командира. После организации нормального питания и быта солдат на первое место ставил принцип: попусту не морить подчиненных. Время, выделенное на боевую учебу или обслуживание техники, должно уходить действительно на них.
        Тогда, в начале 90-х, боевая подготовка личного состава в силу ряда факторов из обязательной составляющей учебного процесса во многих частях превратилась в формально-прикладную дисциплину. Сказывалось и отсутствие средств, подготовленных кадров.
         Но не зря же говорят, что кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины. Маргелов причин не искал. Не ищут причин и сегодняшние командиры Воздушно-десантных войск в ком живет неистребимый «маргеловский» дух. Занятия проводят как надо, на должном уровне.
        Поэтому «десантура», даже молодые, необстрелянные сержанты и рядовые, которым приходилось и приходится сталкиваться с боевиками в Чечне, с первых минут боя знают алгоритм своих действий. А после нескольких боевых операций дадут фору любому заграничному рейнджеру.
        В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало полулегенд-полубылей о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему, его командирское и человеческое обаяние, его нестандартный, педагогический, «драгомиловский» подход к реальным житейским ситуациям.
        Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе...
        Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене - за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд "соляры" и "шурупов".
        И еще, вместо послесловия. Для Василия Филипповича было важным, чтобы десантники, уволившись в запас, сохранили все лучшее, чему их научили в ВДВ. Стали настоящими мужчинами, способными построить свое будущее, создать крепкую семью, вырастить нормальных детей. Он считал, что парни в голубых беретах должны стать воплощением русской силы и настоящих мужских ценностей. И это вполне справедливо, ведь сам Василий Филиппович был именно таким, каким и должен быть настоящий мужчина, воин и патриот!

Гв. майор в отставке А.И. Брюнин
Рисунок на первой странице подполковника запаса К.П. Хухарева




Страницы:   Предыдущая  1 2 3 4 5 6 


         




© 2009 - 2018гг.     г.Оренбург     ВДВ-56.ру     Все права защищены.