Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

             Меню    
  • Карта сайта    
  • О нас    
  • Новости    
  • Фотогалерея    
  • Статьи    
  • Контакты    
  • ПараШутки    
  • Помощь проекту
    ____________________
  •       
            Мы слышали, как спела 5 рота наводчиков-операторов песню про шатры (то ли дело под шатрами, в поле лагерем стоять), после чего В.Ф. Маргелов произнёс своеобразный монолог с трибуны и сказал, что они плохо спели. Когда мы спели песню про «Варяг» нас он похвалил. И командир нашей роты был доволен, как и мы.
            В своих выступлениях был всегда краток и выразителен. Многие его высказывания в виде афоризмов бытовали в среде офицеров, да и до сих пор бытуют, особенно среди тех, кто служил в воздушно-десантных войсках.
            "Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!"
           "Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск."
    "ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один".
    "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника".
    "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза".
    "Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом".
    "В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть".
    "Первый выстрел мой - и в цель!",
    "Не можешь пить водку - пей воду, не можешь пить воду - ешь землю!",
    Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей".
    "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж".
    "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой".

             Это как раз тот случай, когда командир, полководец, военачальник нашел свои Войска, а Войска нашли своего Командующего. "Сесть в седло - достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова".
    "Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа".
    "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай".
    "Патроны есть - еда найдется!"
    "С любых высот - в любое пекло!"
    "Любое задание - в любое время!"
    "Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить".
    "Не становись на пути десантника - ты рискуешь стать загадкой для хирурга".
    "Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов".
            "Маргелов и ВДВ - неотделимы!" Г. И. Шпак
    "Что касается Маргелова, то известно, что этого человека ничем не испугаешь. Он ползком приползет, но приказ выполнит вовремя". Маршал А. А. Гречко.
            Работу по организации процесса боевой подготовки Василий Филиппович, командуя что воздушно-десантной дивизией, что корпусом, что Воздушно-десантными войсками, строил на основе своего боевого опыта и тех знаний, которые получил в Академии Генерального штаба. Активно внедрял новые уставы и наставления, различные курсы стрельб, которые меняли взгляды на тактику ведения боя с учетом новых видов оружия.

            Маргелов создал дух войск, и десантники рвали тельняшки на груди только потому, что они - десантники. Её, тельняшку, он выпросил у А.А. Гречко вместе с голубым беретом (до событий в Чехословакии береты были малиновые). И однажды в бане, увидев, что у некоторых приглашенных генералов и полковников под рубашками оказались цивильные майки, построил их в предбаннике, вывел тех, кто имел тельняшки, а остальным указал на дверь.
    Возглавив Воздушно-десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. Устаревшие образцы вооружения и боевой техники заменялись новыми, увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств.
            Имея высокий авторитет в Министерстве обороны, правительстве страны и ЦК КПСС Василий Филиппович добился появления в Воздушно-десантных войсках современной боевой техники, новых парашютных систем и военно-транспортных самолетов. Он заботился о постоянном повышении боеспособности десанта с учетом требований современной войны.
             По инициативе Маргелова в 1969 году была официально принята на вооружение БМД-1, позволившая перевести на ее базу все вооружение ВДВ. «Крылатая пехота» приобрела броню.

            Когда потребовалось провести необходимые испытания новых способов и средств десантирования, людей внутри боевых машин - технику на парашютах сбрасывали уже давно, теперь хотелось, чтобы после приземления она не стояла "железом" на площадке и не ждала, пока опустятся на своих парашютах экипажи, а сразу шла в бой. Затея, конечно, очень рискованная, ибо десантник, находящийся внутри машины, не имеет возможности влиять на ситуацию: как и где приземлишься - воля случая. Да и нет на технике запасных парашютов. Но зато заманчивая.
            Словом, идею Маргелов поддержал, а первым посадил в БМД своего сына - майора (в настоящее время - полковник Александр Васильевич Маргелов, Герой России). И сам закрыл за ним люк.
            Не будем гадать, что пережил он, когда над площадкой появился самолет с "Кентавром", раскрылась рампа и оттуда начала падать боевая машина. Единственное, что потом он позволил себе, - обнял сына после удачного приземления:
            - Не посрамил, молодец! Все испытания прошли успешно, что позволило поднять на новый уровень боеготовность Воздушно-десантных войск.
            Это уже были другие войска, способные вести широкие маневренные действия и решать оперативные задачи в тылу противника.
            Свое высокое мастерство десантники продемонстрировали в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979-1989 годах в Афганистане.
            От своих подчиненных Василий Филиппович требовал и считал важным разглядеть в молодом солдате преданного ВДВ человека, даже если он не совсем походил на идеального бойца. Если солдат принял сердцем все законы и требования десанта, если он готов все двадцать четыре часа в сутки ощущать себя десантником и оставаться им в любой ситуации - это свой человек.
            ВДВ - особый, скрытый от посторонних глаз организм. Чтобы узнать его сущность, необходимо слиться с ним воедино. А это непросто: постоянная учеба и работа над самим собой, море пота, максимальное напряжение физических и душевных сил, а иногда и смертельный риск. Но в десанте не принято отказываться от выполнения поставленной задачи ни под каким предлогом. Было само собой разумеющимся выполнить любую поставленную задачу в любой обстановке. Это и воспитывал в десантниках Маргелов.
            Большую роль играют здесь традиции. Им Василий Филиппович уделял особое внимание. Повседневно пропагандировались мастерство и мужество десантников, проявленные не только на войне, но и в мирное время. Были изданы различные книги и брошюры о ВДВ, снимались художественные и документальные фильмы, проводились постоянные встречи с призывниками и ветеранами Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск Миллионы людей знали о десантниках как о мужественных, сильных и физически, и духовно людях, надежных защитниках страны.
            В войсках был культ рукопашного боя, меткой стрельбы, совершения прыжков различной сложности, чтобы потом, уже на «гражданке», на восторженные взгляды родных и знакомых молодецкой статью отвечать: «Я служил в „Войсках дяди Васи!"»

    Страницы:   Предыдущая  1 2 3 4 5 6  Следующая


             


                                                                            © 2009 - 2016г. г.Оренбург ВДВ-56.ру Все права защищены.