Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

             Меню    
  • Карта сайта    
  • О нас    
  • Новости    
  • Фотогалерея    
  • Статьи    
  • Контакты    
  • ПараШутки    
  • Помощь проекту
    ____________________
  •       
    купола парашютов тем, кто спускался следом. Ловко и быстро блокировали, отшвартовывали с грузовых платформ технику, чтобы ту на парашютных системах ветер не успел потащить на скопление людей. На протяжении всего учения ни жертв, ни травм у десантников не было, а все задачи дивизия выполнила. Сильна была вера генерала Маргелова в выпестованные им войска, в надёжность каждого десантника. Ведь он позволил себе и тысячам подчинённых рисковать по-крупному. Рискуя знал, чем может обернуться для него даже небольшой просчёт, не говоря уже о серьёзной ошибке.
            Кстати, на полигоне, где проходило это десантирование, генерал армии Маргелов четырьмя годами раньше совершил свой последний прыжок с парашютом. В возрасте 65 лет, несмотря на строжайший запрет министра обороны. И опять… сломал ногу. За долгую воинскую судьбу то было - 11 ранение Василия Фоилипповича. Правда, на своём кителе он носил отметки лишь о трёх – одну планку золотую и две красных.
            В.Ф. Маргелов очень любил беседовать с солдатами, особенно когда роты следовали на занятия или в столовую. Он обязательно останавливал солдат и интересовался, как дела у десантников? Воспитывал у десантников уверенность и ситойкость. Неоднократно приходилось слышать от него во время беседы с солдатами: «Окажешься внизу, всё равно не сдавайся, а говори: наша берёт».
            Такое непринуждённое общение В.Ф. Маргелова с личным составом вызывало уважение и гордость за службу в ВДВ. Такого Маргелова знали все солдаты.
            В парашютно-десантном полку, которым командовал подполковник Николай Бахтин, проводилась весьма значимая по тем временам мероприятие – партийное собрание с участием командующего ВДВ. Василий Филиппович, сидя в президиуме, явно скучал. В конце концов он не выдержал и тихо сказал командиру полка: «Полагаю, Николай это у вас ещё на долго. Пойду-ка минут на 5 – 10 проветрюсь, не возражаешь?»
            Выступающие после ухода командующего продолжали вещать с трибуны по заранее заготовленным текстам об успехах «некоторых» проблемах в боевой подготовке. Однако командующий не возращался ни по прошествии пяти, ни через десять ми даже через двадцать минут. Дабы бойкие доклады не пропали зря, собрание приостановили и стали терпеливо дожидаться Маргелова. И спустя полчаса он появился, молча занял место в президиуме. Выступления возобнавились, перейдя на тему повышения качества воспитательной работы с личным составом. И вот тут Маргелов неожиданно заявил:
             - Пока вы разговоры о воспитании ведёте, я в полку ЧП предотвратил…
            - Что случилось товарищ командующий? – изменился в лице командир полка. - Какое происшествие?
             И тут же услышал от генерала любопытный, приподнесённый не без иронии рассказ.
            На территории полка в беседке он увидел сидящих двух солдат. Направился к ним и застал обоих в полнейшем смятении. Испуг солдат объяснялся просто: на лавочке перед ними стояла початая бутылка водки и лежало несколько пирожков.
            - Уютно устроились, ребята, - заметил генерал. – По какому поводу гуляете?
            - У меня день рождение, - едва успел промолвить один из воинов. – Хотелось хоть как-то отметить…
            - Ну что же прими поздравление от командующего. Как зовут, именинник?
            - Василий…
            - Вот как… В таком случае разреши уж чарку поднять за твоё здоровье, успехи в службе и … неизбежный дембель. Я ведь тёзка твой, Василий…
            Рассказав это, командующий сделал многозначительную паузу. Потом хитро улыбнулся и добавил:
            - Хорошо с ребятами посидели, за жизнь поговорили. Про полк ваш узнал поболее, чем на этом собрании... Да и тебя, Николай от снятия с должности уберёг. Бутылка водки - многовато было бы для двух бойцов. Глядишь, на приключения потянуло бы. А я им помог справится с ней, проклятой, и спокойно отправил обоих отдыхать в казарму. Не возражаешь?

            14 сентября 1954 года во время войсковых учений с применением атомной бомбы, которые проходили на территории Южно-Уральского военного округа в районе посёлка Тоцкое под руководством выдающегося полководца маршала Г.К.Жукова, где Василий Филиппович опять побывал в нашем Оренбуржье.
            По рассказу ветерана войны и ВДВ майора в отставке Г. Т. Мелькова, что генерал Маргелов во время ядерных испытаний в ходе учений решил проведать десантировавшихся десантников 331-го парашютно-десантного полка. После ядерного взрыва смотрят, по полю машина катит. Все кричат: «Стойте! Остановите машину!» А машина едет дальше. Маршал Жуков спрашивает: «Кто там едет? Кто туда поехал? Нельзя туда!» Ему докладывают, что в машине генерал Маргелов. «Ну, с этим разговаривать без толку, пускай едет!» - с этими словами Жуков безнадежно махнул рукой.
            «Даже в таких анекдотических случаях Маргелов показывал, что он - генерал, действительно генерал. И действительно вояка! К тому же - грамотный, все служебные инстанции прошел».
            Так вспоминают о Василии Филипповиче ветераны-десантники, прошедшие суровыми дорогами войны!


            Хочется поделиться своими воспоминаниями о В.Ф. Маргелове.
            Первый раз я узнал о нём в 1977 году, когда после окончания средней школы я написал рапорт на поступление в Рязанское воздушно-десантное училище, но мне было отказано, потому что на 1 сентября мне не было 17 лет, так как я родился 23 сентября 1960 года. И мне пришлось с помощью военрука школы написать письмо Василию Филипповичу о разрешении на сдачу экзаменов.
            Ездил в штаб ВДВ к нему на приём, но вышел полковник Перевалов и сказал, что командующий ВДВ мне разрешил поступать и что вызов мне обязательно придёт. Позднее когда я в училище проходил медкомиссию личные дела давали на руки, а там на рапорте моём о поступлении размашисто было в левом углу листа написано: «Разрешаю. В.Ф. Маргелов».
            Все абитуриенты нашего взвода смотрели на эту роспись и мне завидовали, что она у меня в личном деле.
            Только в этом году я не поступил в училище – не прошёл по конкурсу, не хватило пол балла.
            В ноябре 1978 года я был призван в армию и попал в воздушно-десантные войска в учебную дивизию в Гайжунае, в 226 учебный парашютно-десантный полк в 3-ий батальон, который готовил механиков-водителей для БМД. В начале декабря к нам приехал командующий В.Ф. Маргелов.
            В первый день приезда мы в расположении навели порядок и нас убрали оттуда, чтобы мы не мешали дневальным поддерживать порядок, так как должна комиссия ходить по расположению батальона. Наша рота спряталась за учебным корпусом. Мы были в шинелях и сапогах – быстро замёрзли. Из за угла, вели наблюдение за казармой нашего батальона. И вдруг позади нас останавливается машина и из неё вышел В.Ф. Маргелов в куртке, с «беломориной» и без головного убора. И у нас спросил:
             - Сынки, вы что тут делаете?
            Мы не увидели, что у него лампасы на брюках и не думали, что это командующий и не впопад ответили:
            - Что ждём, скорее бы комиссия проверила казармы, а то мы замёрзли.
            Тогда он спросил:
            - А где ваши командиры?
            А наши сержанты грелись в учебном корпусе и с нами никого не было. И он нам скомандовал в расположение бегом марш. Мы очень быстро перестраиваясь в колонну по три побежали в свою казарму. Потом мы узнали, что это был В.Ф. Маргелов.
            На следующий день была присяга и мы – 9 рота готовились для прохождения с песней. На трибуне был В.Ф. Маргелов. Наш командир роты старший лейтенант Попов бегал и причитал:
            - Хлопцы, спойте песню хорошо – это любимая песня командующего.

    Страницы:   Предыдущая  1 2 3 4 5 6  Следующая


             


                                                                            © 2009 - 2016г. г.Оренбург ВДВ-56.ру Все права защищены.