Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

    
      
        Когда он был командиром 37 воздушно-десантного корпуса в одном из полков 98 вдд произошло ЧП. Солдат обманутый командиром, заступил в караул, будучи часовым напился и хотел застрелить этого командира. Ни командир батальона, ни командир полка, ни комдив не смогли его уговорить положить оружие и сдаться, только В.Ф. Маргелов пошёл к этому солдату. Приблизившись к нему на 20 метров он спросил:
        - Знаешь ли ты меня?
        Солдат ответил утвердительно. И тогда Маргелов громко и властно сказал:
        - Слушай солдат! Даю тебе честное генеральское слово, если отдашь мне автомат судить тебя не буду!
        - Товарищ генерал, не подходите! Застрелю!
        - Ах ты, гад, стреляй в своего генерала! Меня фашисты расстреливали 4 раза и не убили! А ты, засранец, хочешь убить? Да тебя твои же сослуживцы тогда растерзают! Положи автомат и подходи ко мне! Я тебя не дам в обиду!
        Распахнув шинель, В.Ф. Маргелов, решительно двинулся к солдату. Солдат явно растерялся. Такого оборота дела он не ждал, и видимо трезвея, вышел из сарая, молча положил автомат у своих ног и остался стоять, не шевелясь.
        Маргелов быстрым шагом подошёл к солдату, обнял его, затем усадил его на лежащее рядом бревно, угостил папиросой.
        От командующего Дальневосточным военным округом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского за это В.Ф. Маргелову была большая взбучка, дабы не подставлял грудь под непутёвую пулю и было объявлено взыскание «за безрассудную храбрость».
        Однажды, когда В.Ф. Маргелов уезжал в отпуск, к нему подошёл тот солдат, которого он спас от тюрьмы, и от глупой смерти.
        - Сынок, обрадовался генерал, вот уж не думал, что ещё когда увижу тебя. Куда направляешься? Есть ли у тебя деньги на дорогу?
        Он достал деньги и отдал солдату, затем вместе выкурили по папиросе, генерал напоследок, не говоря лишних слов, обнял его и подтолкнул в сторону тронувшегося поезда.
        7 ноября 1953 года на станции Свободный Дальневосточного военного округа, где В.Ф. Маргелов был командиром корпуса, проезжали на поезде демобилизованные солдаты «штрафники» и начали громить на вокзале киоски и буфеты. Десантники были подняты по тревоге, чтобы немедленно прекратить безобразие и навести порядок. По прибытию на станцию им выпало наблюдать следующую картину: на перроне перед вагоном поезда стоят в шеренге 12 пьяных солдат, а перед ними в фуражке и в расстегнутой шинели с маузером в руке ходит и приводит их в порядок командир корпуса – генерал-майор В.Ф. Маргелов. Он жил рядом со станцией и первый пришёл навести порядок. Он один зашёл в вагон навёл там порядок и построил дебоширов на перроне.
        Таким образом был обеспечен порядок на станции Свободный. Главную роль при этом сыграл командир 37 воздушно-десантного корпуса В.Ф. Маргелов. После отправления поезда комендант гарнизона майор Рекало обратился к генералу с вопросом: «Товарищ генерал, вы рискованно пошли в вагон один, не дожидаясь патрулей». На что комкор ответил: «А за что же мне Героя дали?»
        Он много курил - только "Беломор", часто держал руки в карманах и сочно ругался матом. О, сколько случаев можно было бы рассказать по этому поводу, хотя все-таки самым страшным ругательством считалась фраза "Румынский бардак".
        Пошло это с 1944 года, когда при освобождении Румынии в Маргелова выстрелили из-за угла, ранив в щеку, и он, признающий только открытый бой, посчитал это высшим оскорблением. С тех пор, если при проверке какого-нибудь полка он бросал эту фразу, командир в тот же день ложился в госпиталь на увольнение в запас - заслужить прощение было практически невозможно.
        В кабинете у него стояли пудовые гири, и при назначении на высокие должности он просил кандидатов "побаловаться" с ними. Мог и выпить, но, закрыв тут же за столом на две-три минуты глаза, вставал бодрый.
        Зато уж если приезжал на парашютные прыжки, то не уходил с вышки до тех пор, пока не приземлится последний солдат.
        На самых крупных военных учениях «Днепр» в 1967 году, в связи с крупномасштабным использованием воздушно-десантных войск проводилась очень массовая высадка вертолётного десанта. В день высадки стала сложная метеорологическая обстановка. Низкая облачность, туман. Синоптики отменили всякие полёты. Спланированная и очень нужная по ходу действия войск операция оказалась под угрозой срыва. И тогда командующий ВДВ генерал Маргелов решил лично возглавить эту десантную группировку. Прибыв на вертолётную площадку он объявил старшему из лётчиков: «Я принимаю непосредственное командование группировкой на себя. Приказываю вылететь по указанному маршруту».Командир вертолётного отряда замялся:
        - Прошу не считать меня трусом, товарищ командующий, но не имею праваподнимать машины в воздух.
        - Что, мастерства не хватает? Не верю.
        - А если и вправду что-то случится, кто будет отвечать?
        - Я лечу вместе с десантом.. Разве тут нужно что-то ещё объяснять?
        - В любом случае я обязан в этой ситуации иметь на руках ваш письменный приказ.
        Не раздумывая, Маргелов написал документ тут же, положив лист бумаги на спину одного из офицеров. И на предельно низкой высоте вертолёты пошли в район высадки, который был проведён блестяще, во многом определив успех на учении той стороны, в составе которой действовал.
        В 1973 году тактическое учение воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в городе Болграде, совпало по времени с очередным обострением арабо-израильского конфликта. Данное обстоятельство, видимо, и послужило основанием для того, чтобы именно эта, уже выведенная в район сосредоточения, дивизия получила задачу: при необходимости быть в полной готовности к переброске в зону боевых действий.
        Но по ряду обстоятельств дивизии отменили эту задачу. Прибывшему в дивизию командующему кое-кто поспешил доложить о выявленных недостатках. Например, что некоторые экипажи выбрасывали из БМД запасы продовольствия и до отказа набивали их боеприпасами. Таких экипажей в дивизии оказалось аж десять.
        В.Ф. Маргелов эти экипажи приказал построить. Казалось, самовольщикам не миновать суровейших взысканий, но генерал публично объявил им по 10 суток отпуска. При этом всем присутствующим пояснил: «Они правильно понимают, что такое десант. Мы должны выполнять свои задачи в срок между завтраком и обедом. А питание нам потом доставят, если будем надёжно контролировать взятую территорию».

        И в данный момент в ВДВ говорят, что десантники живут по 2-м законам:
        Закон № 1 – Высадился - вступай в бой и держись до подхода главных сил!
        Закон № 2 - Главные силы никогда не подходят – рассчитывая только на себя и побеждай сам!
        «Для инспекции Министерства обороны всякий авторитет перестаёт существовать, если этот авторитет нам поручено проверить в деле» - фраза маршала Советского Союза Москаленко, который был генеральным инспектором генеральной инспекции при министре обороны СССР. Во время инспекции Ферганской воздушно-десантной дивизии в 1977 году практически вся дивизия была в воздухе. До высадки первого полка оставалось около получаса, когда маршал Москаленко, получил метеосводку, внезапно запретил десантирование. У земли сильный ветер, песчаная позёмка.
        - А если бы сейчас была война? Тоже бы настаивали на запрете и ждали хорошей погоды? – неожиданно резко спросил главного инспектора Маргелов.
        - А вы, надеюсь, понимаете, что могут быть жертвы, не менее жёстко ответил Москаленко. – И мне и вам тогда не сносить головы.
        - Но и вы товарищ маршал, хорошо знаете, что в боевой обстановке такая внезапная отмена десантирования наверняка обернётся огромными жертвами для сухопутных частей... Я ручаюсь за своих людей, они обучены делать всё необходимое в любой ситуации.
        Скрепя сердцем маршал согласился отменить свой запрет, хотя и пребывал потом в мрачном настроении – до самого конца учения.
       А десантники градом сыпались с неба. Приземлившиеся первыми помогали гасить...


Страницы:   Предыдущая  1 2 3 4 5 6  Следующая
         



© 2009 - 2018гг.     г.Оренбург     ВДВ-56.ру     Все права защищены.