Оренбургское региональное отделение
Межрегиональной общественной организации
"Союз десантников"



     "С любых высот -
                    в любое пекло!"

В.Ф.Маргелов

    
      
        Под командованием Маргелова моряки наносили вдвое больше урона оккупантам, оказывали сильное морально-психологическое воздействие на личный состав немецких частей. Когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. начиналась паника. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к воинским символам Василий Филиппович позже введет новый элемент формы одежды — «тельняшку» для бойцов другого флота — воздушного.
        С большим сожалением и неудовольствием узнали балтийцы, что их командира назначают в другой полк, стрелковый, под Сталинград. Но приказ есть приказ. А спустя еще некоторое время Василий Филиппович уже командует дивизией, которая беспощадно громит немецко-фашистские части.
        Форсировать водную преграду, тем более такую как река Днепр, — нелегкое занятие. А если прибавить к этому усиленную оборону противника с хорошо налаженной системой огня — практически невыполнимое. Но форсировать надо: приказ. Бездумно бросить подчиненных вперед на выполнение задачи Василий Филиппович не мог. Не такой был человек, не командовал «дуром». Всегда приказывал с толком и держал людей крепко в подчинении. Успех в военном деле стоит на воле, ум только подсказывает лучший путь к успеху.
        Только посте того, как была выявлена система огня противника на противоположном берегу, подготовлены переправочные средства, уточнены и отработаны с командирами частей дивизии боевые задачи, проведены тренировки с личным составом, Маргелов отдал приказ своему соединению на
форсирование. Сам в числе разведчиков дивизии первым переправился через pеку, внес уточнения по вновь обнаруженным огневым точкам и вместе с бойцами удерживал захваченный плацдарм, прикрывая переправу своих подразделений.
        Развивая успех, на плечах ополоумевших от страха фашистов маргеловская дивизия вступает и освобождает г. Херсон, за что получает в награду наименование «Херсонской». За успешно проведенную операцию Василий Филиппович награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза.
        Бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. У фашистов все меньше и меньше остается контролируемой территории. Силы и средства тают. Пал Берлин. Остатки разгромленной немецкой армии отступают на запад. На участке наступления соединения Маргелова отходили 3 отборные дивизии СС. С запада наступали американцы. Василий Филиппович получает приказ не допустить сдачи эсэсовцев а плен к американцам.
        Стоял май, Германия и ее союзники капитулировали, у всех радостное чувство выполненного долга, победы и скорого возвращения домой. Бросать своих подчинениях в пекло, а эсэсовцы воевать умели, он не хотел, поэтому решился на рискованный шаг. Отдав необходимые распоряжения, Маргелов на автомобиле проехал в расположение немецких частей — и прямиком к штабу. Зашел в здание, представился и через переводчика в ултьтимативной форме предложил командирам эсэсовских дивизий сдаться.
        В ходе «мирной беседы» категорически, с русским словесным фольклором потребовал: "К четырем часам утра фронтом на восток уложить в штабеля винтовки и автоматы, пулеметы и боеприпасы, во второй линии должна стоять боевая техника, орудия и минометы, солдаты и офицеры за ними, в строю фронтом на запад". Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на отчаянного русского генерала, но уразумев, что сопротивление приведет к напрасным человеческим жертвам, приняли ультиматум. А потом, как это было заведено со времен Петра I, по-русски победители и побежденные «отметили» возвращение к миру.
        Но до чего же горькие крокодиловы слезы проливал генерал (бригаденштурмфюрер СС) Бермут-Гельмут, справедливо чувствуя грядущее возмездие за свои прошлые жестокие дела и заливая свой страх русской водкой! Другой немецкий генерал спьяну свалился под стол, где и остался спать. Так их, смертельно пьяных, и забрали представители нашей комендатуры.
        Никаких обещанных наград гвардии генерал-майор Маргелов не получил (видимо кто-то "должил наверх" о распитии водки с эсесовцами и это сыграло свою роль), но сознание того, что одержана крупная победа без единого выстрела и без единой потери, захвачены военные трофеи, да при этом сохранена жизнь нескольким тысячам людей, хоть и вчерашних врагов, доставляло ему удовлетворение высшего порядка, нежели любая, даже самая высокая награда.
        В коллективных воспоминаниях о боевом пути 10-го гвардейского стрелкового корпуса «От предгорий Кавказа до Австрийских Альп» (Кишинев, 1990) на с. 41 скромно указывается: «12 мая 1945 года корпус окружил и принудил к капитуляции танковые дивизии «Великая Германия», «Мертвая голова» и дивизию «Полицай». По данным Совета ветеранов дивизии, всего было взято в плен около 32 тысяч военнопленных, в том числе: два генерала СС, 806 офицеров, 31 258 солдат и унтер-офицеров. Трофеи: автомобилей грузовых — 5874, легковых — 493, танков и САУ — 77, минометов шестиствольных — 46, пушек — 120, паровозов — 16, вагонов — 397, большое количество стрелкового оружия.
        Так воевал Маргелов. Ничто не могло сломить его напористый и твердый характер. Глядя на командира, подтягивались до нужного уровня и его подчиненные, задушив и спрятав глубоко в себя, если были, страх и малодушие.
        Василий Филиппович считал, что офицер должен уметь действовать и мыслить, проявлять смелость и решительность, не бояться риска и постоянно повышать уровень своих знаний.
        После войны появилось время на учебу, и Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. Много занимается, «проглатывает» огромное количество книг и вскоре с успехом оканчивает академию. Вновь войска. На этот раз — Воздушно-десантные. В 7б-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, завоевавшей славу в тяжелых боях Великой Отечественной, полным ходом шла боевая учеба с положенным десантированием.
        Василий Филиппович помнил, как встречали «чужаков» «штрафники» и морпехи. Он решает совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Боевому генералу, Герою Советского Союза, неоднократно раненному в боях, этого можно было и не делать. Кому-то другому — да, но не Маргелову. Первый прыжок, второй, третий, четвертый.. И все, Василий Филиппович влюбился в небо, небо его не отпускает! Даже будучи командующим Воздушно-десантными войсками, он продолжал совершать парашютные прыжки. Спустя много лет Маргелов напишет: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное. Еще бы: он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над стометровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: „Пошел!"»
        Как вновь назначенному командиру дивизии, которая отставала «на 2 года» по боевой подготовке от других дивизий, ему вместе с офицерами была продемонстрирована самая лучшая из воздушно-десантных дивизий, где внедрялось всё новое в обучении войск, создана неплохая материально-техническая база и которая теперь делилась передовым опытом. В.Ф. Маргелов пригласил командира дивизии с офицерами штаба посетить с ответным визитом его дивизию. За короткий срок он навел порядок в своем "хозяйстве": было всё исправлено и в боевой подготовке, и в материально-технической базе. Гости осмотрели казармы, парашютные городки, стрельбище, остались довольны показательными занятиями солдат и спортсменов-парашютистов. В заключении их пригласили на парашютные прыжки маргеловской дивизии. Вроде все как у всех, но вот из двух крайних самолётов выпрыгнул «музыкальный» десант. Не успели раскрыться купола, как в воздухе раздалась мелодия оркестра. Все наблюдатели сначала опешили, а затем раздались аплодисменты и возгласы восхищения. Командир соседней дивизии был «повержен». Он обнял и поцеловал Маргелова как победителя в этом соревновании добрых соседей.

Страницы:   Предыдущая  1 2 3 4 5 6  Следующая


         


© 2009 - 2018гг.     г.Оренбург     ВДВ-56.ру     Все права защищены.